Background Image
Previous Page  21 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 21 / 32 Next Page
Page Background

21

Gesellschaft

Erntezeit ist Apfelzeit

Der „Star“ aus der Prinzenfamilie

Beste Ernte auf der

anderen Seite der Elbe

Beliebte Apfelsorten im Alten

Land sind „Elstar“, „Jonagold“

oder „Red Prince“. Rund

350.000 Tonnen Äpfel werden

zurzeit geerntet. Die Obstbau-

ern fahren sie zentnerweise auf

Wagen zu den Apfelhöfen. Dort werden

sie sortiert und für den Versand vorberei-

tet. Vieles geschieht automatisch, doch

gepflückt werden die Äpfel nach wie

vor von Hand. Viele Obsthöfe und Hof-

läden im Alten Land öffnen in diesen

Tagen ihre Türen für Besucher. Ein Spaß

für die ganze Familie ist eine Fahrt mit

dem „Apfelexpress“ durch die Apfelfel-

der. Überall kann man probieren, es

werden zahlreiche Feste rund um die

Apfelernte gefeiert und natürlich wer-

den auch Äpfel aus der neuen Ernte und

weitere Erzeugnisse angeboten.

Edle Äpfel bei uns am Baum

Eine besonders wohlschmeckende, alte

Apfelsorte, die im Alten Land, aber auch

bei uns gedeiht, ist der

„Finkenwerder Herbstprinz“,

auch „Finkenwerder Prinzen-

apfel“ genannt. Dieser Apfel

war in Hamburg bereits im

18. Jahrhundert bekannt.

Wohl aufgrund seiner etwas

länglichen Form, die einer Glocke

ähnelt, wird er auch „Hasenkopf“

genannt. Er ist sehr lange halt-

bar und erreicht sein volles,

leicht säuerliches Aroma

erst, wenn er leicht ange-

welkt ist. Bei uns im Bau-

erngarten gibt es zwei

Bäume mit Finkenwer-

der Prinzenapfel. Gärt-

ner Martin Kurrat ist

mit der diesjährigen

Ernte zufrieden. „Im

vergangenen Jahr hat-

ten wir sehr, sehr viele

Äpfel. Im darauf folgen-

den Jahr fällt die Ernte

dann meist etwas geringer

aus, aber in diesem Jahr ist es

offenbar anders,“ erklärt er. In

einem Korb im Empfangszentrum lie-

gen die „geernteten“ Äpfel zumMitneh-

men und Probieren. Der Finkenwerder

Herbstprinz eignet sich als Tafelapfel,

wird aber auch zum Backen, Kochen und

für Most verwendet. Mit seinem hohen

Vitamin-C-Gehalt ist er nicht nur wohl-

schmeckend, sondern obendrein auch

noch sehr gesund.

n

sh

Im Herbst ist Erntezeit und damit auch Apfelzeit. Die Obstbauern im Alten Land,

dem größten Obstgarten vor Hamburgs Toren, haben alle Hände voll zu tun. Sie

erwarten in diesem Jahr eine sehr gute Apfelernte, die das Vorjahr noch übertreffen

wird. Bei uns auf dem Gelände wachsen eine Reihe von alten Apfelsorten und eine

von ihnen ist besonders beliebt.

Ein Korb „Finkenwer-

der Herbstprinzen“

aus eigenem Anbau.