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Gesellschaft
Rund 27 Liter Tee trinken die Bundes-
bürger im Schnitt pro Jahr. Eine beson-
dere Ausnahme bilden die Ostfriesen:
Von ihrem kräftigen Schwarztee – der
„Ostfriesenmischung“ – konsumieren sie
rund 300 Liter jährlich und sind damit
Weltmeister im Teetrinken.
Vier traditionelle Teearten
Tee wird vor allem in den tropischen Re-
gionen Asiens und Afrikas angebaut. Es
gibt vier traditionelle Herstellungsarten:
Oolong:
Nach der Ernte wird der Tee in
Weidenkörben geschüttelt, der austre-
tende Saft oxidiert mit dem Sauerstoff
der Luft. Der Prozess wird durch Erhitzen
gestoppt.
Schwarzer Tee:
Verarbeitung wie Oo-
long, die Oxidation wird aber nicht
gestoppt und der Tee nach längerer Zeit
getrocknet.
Grüner Tee:
Er wird über Feuer gewelkt
und getrocknet, keine Oxidation.
Weißer Tee:
Junge Triebe werden geern-
tet und getrocknet, keine Oxidation.
Anregendes Koffein
Durch die Verbindung mit den Gerbstof-
fen entfaltet das Koffein im Tee seine an-
regende Wirkung langsamer als beim
Kaffee, dafür hält Tee länger munter. An-
ders gesagt: Tee regt an, aber nicht auf.
Chai und Matcha im Trend
Zu den neueren Trends zählt das indi-
sche Nationalgetränk Chai. Dabei wird
Schwarztee mit Kardamom, Ingwer, Zimt,
Anis und Nelken gewürzt und mit heißer
Milch und Zucker genossen. Sehr beliebt
ist auch Matcha. Bei diesem edlen Grün-
tee werden die vom Stiel befreiten Blät-
ter zu feinem Pulver gemahlen. Matcha
besitzt ein einzigartiges leicht bitteres
Aroma und wird nur in Japan produziert.
Matcha findet auch bei der japanischen
Teezeremonie Verwendung, bei der Ruhe
und Achtsamkeit im Mittelpunkt stehen.
Die Zeremonie folgt traditionellen Re-
geln von der Wahl der Gefäße bis zur
Körperhaltung und ist stark am Zen-
Buddhismus orientiert.
n
km
Tee – aromatische Vielfalt
für jeden Geschmack
Kein Getränk wird so gern genossen wie Tee. Rund 100 Liter pro Kopf werden weltweit
pro Jahr konsumiert und damit rund 2,5-mal so viel wie Kaffee. KeinWunder, bietet Tee
doch eine einzigartige aromatische Vielfalt und trägt zugleich zumWohlbefinden bei.
Tee-Events in Hamburg
Das
Teehaus Shoseian im Museum für Kunst und Gewerbe
präsentiert an einem Wochenende monatlich die japanische Tee-
zeremonie, bei dem die Besucher eine japanische Süßigkeit und
eine Schale Grünen Tee erhalten. (Dauer: 1 Std., Kosten: 3 Euro
plus Eintritt)
Im
Japanischen Teehaus in Planten und Blomen
können Besucher
zwischen Mai und Oktober Grünen Tee kosten; an Sonntagen
finden spezielle Asien-Veranstaltungen statt. Der Eintritt ist frei.
Zahlreiche Events rund um den Tee sowie musikalische Auffüh-
rungen bietet das
„Meßmer Momentum“ in der HafenCity
.
Das Programm finden Sie unter
www.messmer.de